Абрамцево - усадьба в Сергиево-Посадском районе Московской области. Известно с середины 18 в. как имение Головиных. В это время здесь был разбит парк, расширенный и перепланированный в 1870-х гг.
Скромный одноэтажный, обшитый тесом дом с мезонином, был построен еще в 1770-е годы. В 1843 Абрамцево приобрел С. Т. Аксаков, к которому приезжали писатели Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, Ю. Д. Самарин, поэт Ф. И. Тютчев, часто бывали актер М. С. Щепкин и историк Т. Н. Грановский. Здесь Аксаков написал «Детские годы Багрова-внука», «Семейную хронику», многие рассказы. В кругу семьи Аксаковых в августе 1849 года Н. В. Гоголь впервые прочитал главу из второй части Мертвых душ.
В 1870 после смерти Аксакова усадьба перешла к С. И. Мамонтову. Он восстановил пришедшую в упадок усадьбу, попытавшись сохранить аксаковский дух. Главной постройкой Мамонтовых в Абрамцеве стала церковь Спаса Нерукотворного, возведенная в стиле древнего псковско-новгородского зодчества в 1881-1882 гг. Впоследствии она стала фамильной усыпальницей Мамонтовых.
Абрамцево становится одним из центров художественной жизни России. Участники кружка художественной молодежи, в который вошли В. М. Васнецов, В. Д. Поленов и Е. Д. Поленов, М. В. Нестеров, К. А. Коровин и многие другие, живо интересовались русской историей и культурой, собирали и изучали произведения крестьянского искусства, стремясь возродить народные художественные ремесла. В усадьбе открылась общеобразовательная школа для крестьянских детей и столярно-резчицкая мастерская, положившая начало абрамцево-кудринской резьбе по дереву. Здесь, при участии Ф. И. Шаляпина, К. С. Станиславского, регулярно устраивались любительские спектакли, послужившие основой Московской частной русской оперы.
Очень популярными были произведения керамической мастерской, организованной М. А. Врубелем. Среди майоликовых работ мастерской: панно «Принцесса Греза» на фасаде гостиницы «Метрополь» (по эскизу М. А. Врубеля, 1899-1903), декоративные вазы и скульптуры в стиле «модерн».
В 1870-1890-е гг. в Абрамцеве возводится ряд построек в «русском стиле»: керамическая мастерская (архитектор В. А. Гартман, 1872), «Терем» (архитектор И. П. Ропет, 1873), церковь (по проекту В. М. Васнецова, 1881-1882). В парке по рисунку В.М. Васнецова построили Избушку на курьих ножках, сохранившуюся до наших дней.
«Избушка на курьих ножках»
В 1918 в Абрамцеве был открыт музей, экспозиция которого включает: мемориальную часть, посвященную Аксаковым, раздел крестьянского искусства, майоликовую мастерскую («Студию»), картинную галерею современных русских художников, постройки в парке.
Часть территории занял санаторий. Здесь сохранились изразцовая печь-лежанка работы М.А. Врубеля, мастерская художников (1872), баня (1873), церковь (1881-1882), парк, а в нем созданный М.В. Врубелем из цветной майолики диван с сиренами и детский домик Избушка на курьих ножках. Все эти произведения были созданы с целью возродить традиции русского народного искусства. В Абрамцево была написана знаменитая картина В.А. Серова — «Девочка с персиками», ставшая одним из шедевров русской живописи.
Посёлок был основан в 1957 году при институте НИИХСМ, связанном с ракетной техникой. Каждый год вводилось в эксплуатацию по одному дому. В середине 70-х годов построена современная поликлиника.
В начале 2000-х годов на территории поселка развернулось строительство Сергиево-Посадского стекольного завода; запущено в эксплуатацию предприятие было в 2004 году.
ЭкономикаПромышленность в посёлке представлена филиалом ФКП НИЦ РКП в Реммаше (ранее ФГУП «НИИХСМ») и Сергиево-Посадским стекольным заводом (производственная мощность — 850 млн штук белой стеклянной тары в год), оборудован тремя стекловаренными печами.
Расположенное в предместьях города Сергиев Посад Богородское – это довольно крупный рабочий поселок с населением чуть меньше 10 тыс. человек. Является главным населенным пунктом в муниципальном образовании «Городское поселение Богородское». Расстояние «п Богородское Сергиев Посад» составляет 20 км.
Как добраться из Сергиева Посада в Богородское? На расстоянии 14 км от Богородского есть железнодорожная станция Бужаниново, однако на общественном транспорте туда не попасть. Если вы собираетесь ехать не на своей машине или такси, то ближайшей доступной ж/д остановкой будет Сергиев Посад.
По маршруту «Сергиев Посад поселок Богородское» ходит пригородный автобус № 49, а также маршрутка. Транспорт появляется каждые 10-20 минут. Интересные факты
В Богородском до сих пор живет уникальный народный промысел Богородский резчик. Местные мастера изготавливают резные игрушки и скульптуры из мягких пород дерева (например, в качестве материала может использоваться древесина липы, ольхи, осины). Многие жители Сергиева Посада в Богородское едут на экскурсию, чтобы ознакомиться с этим народным промыслом.
А известен он еще с XVII века. Его возникновение связано с токарным точением по дереву, которым занимались при монастыре в Сергиевом Посаде. А с 1913 года в Богородском существует кустарно-игрушечная артель, которая по прошествии времени превратилась в фабрику.
Любимый герой богородских умельцев - медведь. На фабричном клейме красуется изображение популярной игрушки - «кующие медведь с мужиком». Гости из Сергиева Посада в п Богородское могут ознакомиться с историей этого промысла и увидеть много других интересных вещей в музее игрушки, работающем при художественной фабрике. Кстати, при Богородской фабрике существует ПТУ, где желающие могут обучиться мастерству изготовления игрушек.
Вообще поселок Богородское под Сергиевы Посадом впервые упоминается в документах XV – начала XVI века. Тогда оно являлось одной из вотчин бояр Плещеевых. Свое имя поселок получил в честь усадебного храма Пресвятой Богородицы Девы Марии.
Хотько́во — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 19,8 тыс. жителей (2010). Расположен на реке Паже (приток Вори), в 60 км к северо-востоку от Москвы и в 11 км к юго-западу от Сергиева Посада, железнодорожная станция на линии Москва — Ярославль. История
Начало Хотькову положил Покровский Хотьков монастырь, основанный здесь в 1308 году. В 1862 году в Хотьково открылась железнодорожная станция; пристанционный посёлок в 1939 был преобразован в рабочий. Хотьково имеет статус города с 1949 года. Кроме ансамбля монастыря — храм Святителя Алексия (1850-е, арх. И. Е. Сафонов). Краеведческий музей. Близ города — музей-усадьба Абрамцево и село Радонеж, где провёл детские годы основатель Троице-Сергиевой лавры — преподобный Сергий.
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, город областного значения, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад». Станция Сергиев Посад — одна из основных железнодорожных станций на Ярославской линии Московской железной дороги. В городе находится памятник культуры и искусства, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — Троице-Сергиева Лавра. Расстояние до Москвы составляет 52 км. Население — 105,8 тыс. чел. (2010). Общие сведения о городе География
Сергиев Посад находится в центре европейской части России. Город расположен в северо-восточной части Московской области, в 52 км от Москвы (74,5 км — по железной дороге от Ярославского вокзала). Одна из основных железнодорожных станций на линии Москва — Ярославль Московской железной дороги. Город расположен на реке Кончуре с её притоками. С севера городское поселение Сергиев Посад граничит с городскими поселениями Скоропусковский, Пересвет, сельскими поселениями Реммаш и Шеметовское Сергиево-Посадского муниципального района; с запада — с сельским поселением Васильевское; с юга — с городским поселением Хотьково, сельским поселением Лозовское, с востока — с сельским поселением Березняки