САЙТ СЕРГИЕВ ПОСАД ХОТЬКОВО АБРАМЦЕВО ПЕРЕСВЕТ РЕММАШ
Главная | О СЕМХОЗЕ - ФОРУМ СЕРГИЕВ ПОСАД ХОТЬКОВО АБРАМЦЕВО ПЕРЕСВЕТ РЕММАШ ГАЭС | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ СЕРГИЕВ ПОСАД ХОТЬКОВО АБРАМЦЕВО ПЕРЕСВЕТ РЕММАШ ГАЭС » ФОРУМ СЕРГИЕВ ПОСАД ХОТЬКОВО АБРАМЦЕВО КРАСНОЗАВОДСК ПЕРЕСВЕТ РЕММАШ ГАЭС » ФОРУМ СЕМХОЗ » О СЕМХОЗЕ
О СЕМХОЗЕ
yar08Дата: Суббота, 12.11.2011, 16:46 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 222
Репутация: 0
Статус: Offline
На территории центральной части посёлка Семхоз, на пересечении улиц Комсомольская и Хотьковская, было выявлено селище, датируемое второй половиной XIV- четвертью XVI в и некрополь XIV – XVI в.в. эти места являются ценными памятниками археологии, одновременно являются памятниками церковной истории.

Поселение, выявленное археологами, известно по письменным источникам как село Никольское Поддубское- одно из древнейших сёл Радонежского княжества.

Впервые это поселение было упомянуто как «Никольская земля» в духовной грамоте Марии Копниной, вдовы боярина Василия Борисовича Копнина, составленной 17 сентября 1478 г.

Поселение возникло не позже середины XV в.в. качестве крепости, гарнизон которой охранял Переславскую дорогу на участке между городком Радонежем и Благовещенской. крепостью. (современное село Благовещенье). Не позже XV в. Переславская дорога проходила через территорию современного посёлка Семхоз.

В крепости был поставлен храм, посвящённый Николаю Мирликийскому. Сама крепость стояла в дубовой роще.

В связи с передвижением Переславской дороги далее на восток, необходимость в крепости отпала и она превратилась в сельское поселение, которое по храму и местности стало называться Никольским-Поддубским.



Между 1478-1485г.г по указу великого князя Василия III межевщик Димитрий Оча описал границы, отделявшие Троицкие земли в верховьях речки Копнинки от великокняжеских, куда входило несколько поместий. Межа была описана на пространстве от современного посёлка Конкурсный до деревни Голкого, в верховьях речки Пажи. Согласно этой грамоте, в последней четверти XV века на месте нынешнего посёлка Семхоз располагалась, в частности, и Никольская Поддубская земля. Она располагалась на землях великого князя и находилась в поместье за Василием Потёмкиным.

В 1542-43 г. Была проведена фиксация границ владений Троице-Сергиева монастыря, разбросанных на пространстве от верховьев речки Пажи до верховьев речки Черноголовки (Щелковский р-он). В описании межи владений монастыря между началом речки Копнинки и устьем речки Подмаш упомянуто, в частности, сельцо Николы Поддубского. Сельцо Никольское Поддубское находилось на дороге между Хотьковом и Троице Сергиевом монастырями.

Чтобы охранять дорогу, была построена деревянная крепость в дубках, гарнизон которой охранял Переславскую дорогу. В крепости Солдаты поставили храм и освятили его в честь Николая Чудотворца. По названию храма и его местоположению это место и стала называться земля Никольской или Никольское Поддубское. Располагалось она на холме междуречья Вори и Торгоши, у истоков речки Копнинки и устьем речки Подмаш.

Постепенно вокруг крепости стали селиться люди. Возникло село. Владела селом вдова боярина Василия Романовича Копнина, проживающая в своей деревеньке Коннино.

Солдаты в крепости охраняли не только дорогу. Когда в Москве вспыхнул мятеж против Василия III, тот помчался в Сергиев монастырь. Но не успел до него доехать и укрылся в крепости Николы Поддубского. Силы были неравны, и мятежники схватили великого князя. Это было началом Смутного времени.

Солдат в крепости было немного. Во время нашествия поляков наши предки храбро с ними сражались. Состоялись две встречи с врагом. Первыми дали бой полякам крестьяне Копнино, которые не хотели пускать захватчиков на свои земли, и защитники крепости пытались остановить врага. Но поляков было больше, у них были пушки. Они пробили стены и сожгли крепость. Немногие жители вернулись после изгнания поляков назад. Крепость строить не стали. Вскоре жители осознали опасность проживания и переселились поближе к стенам монастыря преподобного Сергия.

Поселение пришло в запустение, однако храм и кладбище при нём продолжали существовать до тех пор, пока в начале XIX столетия лесной массив не поглотил их и окрестные дубравы. Последний раз упоминалась в документах под 1763 годом. Пустошь Никольская Поддубская. Использовалась в качестве сенокосного угодья крестьянами дворцового села Вождвиженского.

В дореволюционный период на месте посёлка была помещичья усадьба родителей писателя А. Майкова. Он жил здесь до 9 лет, пока не поступил на учёбу. Воспоминания об этом месте поэт пронёс через всю свою жизнь.

В неё входило несколько десятин земли, большой фруктовый сад и основное домовладение, состоящее из 7 комнат. На расстоянии 100-150 м, в окружности от здания было ещё 5 домов, где проживали наёмные люди, работающие на помещичьих угодьях. В период революции поместье было изъято - земли перевели в госфонд, а дом помещика передан районному агроному Никитинскому, в остальных домах проживали рабочие. В последующие годы совхоз был переименован в П.П.З. «Конкурсный».
 
yar08Дата: Суббота, 12.11.2011, 16:47 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 222
Репутация: 0
Статус: Offline
В конце XIX века эту землю купила железная дорога. Земли около дороги были распроданы. В 1929 году на данной территории образовался семеноводческий совхоз, и посёлок получил название "Семхоз". В посёлке образуется декоративный питомник "65 км. Ярославской железной дороги" по выращиванию саженцев для озеленения железной дороги. По административному делению посёлок входил в Горбуновский сельский Совет. Его жители обращались в различные инстанции с тем, чтобы вернуть славному месту первоначальное название - Никольское-Поддубное.

В 30 годы здесь был организован совхоз им. К. Ворошилова, а позже в 1958 году на его основе организован Государственный племенной птицеводческий завод (ППЗ) «Конкурсный». В институте Птицеводства кур выводили новые пород, а в совхозе их выращивали, применяя новые методы содержания и питания.

В 1932 году была построена железнодорожная платформа "Семхоз", электрифицирована в 1933 году.
В 1936 году в посёлке было начато строительство начальной школы, директором была Квальчук Анна Николаевна, первыми учителями были АннушкинаН.С., Юрцовская М.С., Туриков Т.И.,, в 1946- 1949 гг.посёлок начал разрастаться, занятия в школе проходили в две смены.

. Указом Президиума Верховного Совета СССР в начале 40-х годов утверждён Семхозский дачный поселковый Совет депутатов трудящихся. Первым председателем был избран Ахрамков.

В 1953 году была начата электрификация посёлка, и был построен первый магазин.

Здесь стали получать дачи видные деятели культуры и науки. Даже названия улиц говорит о том, кто жил на них: Профессорская, Институтская, и др. Главной улицей осталась та, по которой шли многие годы паломники к преподобному, она называется Хотьковской.

В 1960-х годах была построена новая школа, Дом Культуры на 250 мест. Проводилась большая работа по благоустройству посёлка, появилось автобусное сообщение между Загорском и Семхозом.

В 70- годы посёлок Семхоз уже имел водопроводные сети и началась газификация, которая проходила в два этапа. Была построена аптека и силами учеников школы заложен парк.

В 80- е годы была построена амбулатория и Дом Культуры в П.П.З. « Конкурсный».

Активно проходило строительство жилых домов на территории посёлка. Старые ветхие здания магазинов были снесены и построены новые современные здания.

По просьбе жителей был установлен обелиск в годы В.О. В. Улицы посёлка стали благоустроенными, некоторые из них имеют асфальтовое покрытие.

В 90-е годы построены новое здание почты, здание Администрации, пристройка газовой котельной к школе, проводилась дальнейшая газификация поселка и благоустройство его территории.

С 2004 года входит в состав города Сергиев Посад



С северо-запада от поселка Семхоз раскинулся большой лесной массив, пересекаемый линиями электропередач. С севера и запада этот массив леса общей площадью 1500 гектаров опоясывает лесная живописная речка Пажа, вокруг леса расположились поселения Шапилово, Гаврилково, Машино, Семхоз. Вдоль леса с востока на пролегал тракт «Долгая Дмитровка», соединявший Сергиев Посад и Дмитров В XVII -XIX веках. В конце ноября 1941 года по этому тракту из Загорска на Дмитров двигались войска 1-ой Ударной Красной Армии, преградившие наступление вражеских полчищ на Загорск. Тракт «Долгая Дмитровка», соединявший Сергиев Посад и Дмитров, ныне зарастающая лесная дорога.

Всем был хорош Семхоз. Леса прекрасные, воздух чистый, но не было воды.

И вот местный житель Михаил Георгиевич Волчков и его жена Антонина Ивановна, мелиораторы по образованию, присмотрели для будущего водоёма место. Они жили в Семхозе с 1941 года, но возможность воплотить свою мечту появилась у них в 1958 году.

М.Г. Волчков сделал необходимые изыскания и гидрологические обследования. Проект подготовила Антонина Ивановна. Идею поддержали председатель Поссовета К.В. Баранова и первый секретарь Загорского горкома П.И.Григорьев.

Летом 1959 года на место стройки прибыли механизаторы с необходимой техникой и закипела работа. За 3 месяца была отсыпана земляная дамба, и естественная чаша стала наполняться родниковой, дождевой и талой водой. На следующий год на карте Загорского района появилась красивая поправка.
 
yar08Дата: Суббота, 12.11.2011, 16:48 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 222
Репутация: 0
Статус: Offline
Отпущенных денег не хватало. Был организован сбор средств с населения. Название водоёму - Загорское море придумала дочь Волчковых Марина. Первоначально планировалось устройство железобетонного водосбросного сооружения, но ни материальных, ни денежных средств не было. И тогда решили сделать временный боковой земляной слив с расчётом, что в будущем удастся оборудовать всё капитально. Но уже 57 лет озеро живёт с этим временным паводковым сливом.

До 1991 года эти территории охранялись лесничими, лес был чистым, велись санитарные вырубки. А до 1985 года здесь было собственное лесничество, рабочие которого выращивали саженцы сосенок, ёлочек, высаживали их вокруг озера- местные жители называют его Загорское море. Лес был здоровым и ухоженным.

Поселок Семхоз -живописное место под Сергиевом Посадом. Здесь проходила старая Переславская дорога, по которой из Радонежа в свою Троицкую обитель ходил пр. Сергий. В 2003 году был заложен знаковый камень по пути следования пр. Сергия Радонежского недалеко от железной дороги.

Это место связано также с драматическими событиями церковной истории 20 века. С 1964 года здесь жил и трудился православный священник, богослов, проповедник о. А. Мень. Это был человек редкого ума, вдохновенный оратор, писатель. На стенде представлены некоторые из его книг. Много писал о. Александр для детей. Здесь в 1990 году он принял мученическую кончину. Сейчас на этом месте стоит храм -часовня «Усекновение честной главы Иоаана Предтечи». С 1999 года в МУК КПЦ «Дубрава» представлена экспозиция «О. А. Мень. Сын человеческий», где представлены его личные вещи, труды, редкие фотографии.

Жила в Семхозе удивительная женщина Мария Николаевна Соколова. Она в послевоенные годы восстанавливала художественную роспись в Троице- Сергиевой Лавре. Под её руководством была возрождена школа иконописи.

Ею расписана Серапионова палата, написан образ Сергия, помещенный у гробницы с его мощами, созданы иконы «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию», «Собор Русских святых», «Собор святых града Владимира», «Собор Ярославских святых», «Собор святых первосвятителей всея России», «Собор святителей, в земле Российской просиявших» и многие другие.
С 1957 года на протяжении 23 лет Мария Николаевна руководит созданным ею иконописным кружком при Московской Духовной Академии, а с 1976 года — реставрационно-иконописной мастерской. За десять лет до кончины приняла тайный постриг с именем мученицы Иулиании.

Эскизами Марии Николаевны Студенты пользуются до сих пор.
 
ФОРУМ СЕРГИЕВ ПОСАД ХОТЬКОВО АБРАМЦЕВО ПЕРЕСВЕТ РЕММАШ ГАЭС » ФОРУМ СЕРГИЕВ ПОСАД ХОТЬКОВО АБРАМЦЕВО КРАСНОЗАВОДСК ПЕРЕСВЕТ РЕММАШ ГАЭС » ФОРУМ СЕМХОЗ » О СЕМХОЗЕ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz